Вакцинация собак: правила, особенности, схема и график прививок по возрасту

Вакцинация собак –  ответственное мероприятие. Оно имеет определенные правила и особенности, которые нужно знать и учитывать. Для удобства владельцев животных имеется схема и график, а также таблица прививок по возрасту. Согласно этим рекомендациям можно поддерживать здоровье питомца. Если не пропускать вакцинацию, можно предотвратить целый ряд заболеваний, часть из которых является опасной не только для животных, но и для их владельцев. Профилактика позволяет снизить вероятность обращения за ветеринарной помощью.  Для того чтобы вакцинация собаки прошла успешно, без побочных эффектов, осложнений и оказала на организм животного только положительное действие, нужно знать, когда и какую вакцину ставить. Требуется знать также и то, как правильно подготовить любимца к процедуре.

Вакцинация: зачем ее проводить

Непосредственно вакцинами называются специально созданные ветеринарные препараты. Их особенность состоит в том, что все они биологического происхождения. Составы способствуют выработке активного приобретенного иммунитета. Это явление называется невосприимчивостью к определенным  заболеваниям. Отсюда следует, что отдельная вакцина представляет собой комбинацию ослабленных вирусов или бактерий. Во время их введения в организм собаки появляются антитела. В 90% случаев процесс протекает гладко и без развития болезни. Многие даже не замечают изменений в поведении или самочувствии животного. В результате этого процесса организм приобретает защиту от этих вирусов. Это выражается в том, что вырабатываются антитела, которые являются защитными белками. Время выработки антител после вакцинации составляет около 1 месяца.

Также нужно понять, зачем вообще требуется вакцинация. Введение препарата способствует формированию у собаки иммунитета. Выработать его нужно к определенной инфекции или группе заболеваний. В составе вакцины содержатся фрагменты инфекционного агента. Он, проникая в организм, вызывает соответствующую реакцию в виде выработки антител. Затем организм полностью адаптируется к изменениям. В результате в случае контакта с возбудителем болезни или инфекцией, животное не заболеет или перенесет заболевание в легкой форме, которая не будет угрожать жизни.

Опасные заболевания собак, требующие обязательную вакцинацию:
  • Бешенство.
  • Чума.
  • Энтериты, включая парвовирусный и коронавирусный.
  • Различные аденовирусные инфекции.
  • Лептоспироз.
Существуют вакцины, которые могут предотвратить, например, инфекционный гепатит, парагрипп и парвовироз. Также можно предупредить такие проблемы со здоровьем, как возникновение лишая, трихофитии и микроспории.

Существующие виды вакцин

Все существующие и применяющиеся в ветеринарии вакцины делятся на две большие группы: живые и неживые. Живые или аттенуированные производят из ослабленных возбудителей заболевания. Эти элементы идентичны тем, что присутствуют в настоящем заболевании, но не вызывают полноценного его развития. Также в организме не начинаются мутации. Одновременно с этим организм животного реагирует на вирус или бактерию из живой вакцины. Процесс протекает аналогично с тем, как бы он отреагировал на настоящую болезнь.

В том случае, когда вакцинация проводилась живой вакциной, но собака была ослаблена, существует риск того, что состав вызовет полноценное заболевание. Такое бывает, если питомец, например, проходит химиотерапию. Здесь можно дать такую рекомендацию – подождать завершения курса лечения или использовать вариант с неживой вакциной.

Если рассматривать активный компонент в составе вакцины, то составы можно разделить на аттенуированные и инактивированные. Первые представляют собой возбудителей болезней, которые способны к размножению. Здесь нужно учитывать, что ослабленные компоненты не способны к тому, чтобы вызвать полноценное заболевание, которое бы протекало в тяжелой форме. Подобные препараты требуются, для того чтобы стимулировать процесс выработки антител. Инактивированный вариант представлен в составе мертвыми микробами. Такие прививки оказывают медленное и недолговременное воздействие. По этой причине их нужно ставить повторно, то есть, повторять процедуру вакцинации спустя определенное время.

Также существует и еще одно деление на виды. Вакцины могут быть в этом случае одновалентные или поливалентные. В первом случае в состав входят антигены только одного инфекционного агента. Полиштаммные препараты нагружают иммунную систему, поэтому их не рекомендуется ставить щенкам. Также деление производится по месту производства. В этом случае принято говорить об отечественных и зарубежных препаратах. Каждый из них имеет свои особенности и схемы введения.

Особенности процедуры в зависимости от возраста

Вакцинация собак до года осуществляется в 90% случаев. Ветеринары рекомендуют начинать процесс уже в 1,5-2 месяца. В этот период для собаки можно выбрать составы, которые могут предотвратить развитие таких заболеваний, как чумка,  дерматомикоз или парвовирусный энтерит.
В общих чертах схема вакцинации будет следующая:
  • Проводится комплексная вакцинация от заразных болезней, среди которых можно выделить энтериты, гепатит, лептоспироз, чумка, парагрипп.
  • Через 1 месяц проводится комплексная ревакцинация от заразных болезней и осуществляется вакцинация от бешенства.
  • Еще через месяц  осуществляется ревакцинацию от бешенства и ставится повторная вакцина, защищающая от различных заразных заболеваний.
После этого вакцинацию нужно будет повторить только через год.
Нужно понимать, что все моменты, касающиеся того, когда следует начинать ставить прививки, решает ветеринарный врач. Все назначения осуществляются только после осмотра щенка. Если животное ослаблено или является больным на момент осмотра, то врач ставит отвод. Если же нарушений нет, то профилактику назначают за 1-2 месяца до основной вакцинации.

Вакцинация взрослых собак также имеет ряд особенностей.  Для них требуется проводить ежегодную вакцинацию. В этом случае уколы ставят однократно через одинаковые промежутки времени. Допускается прививать от заразных заболеваний один раз в 2-3 года. Здесь важно понимать, что  прививка от бешенства должна быть поставлена через 1 год.
Если собака относится к возрастным - пожилая или престарелая, то решение о вакцинации принимается во время осмотра. Причина в том, что любая вакцина может стать причиной обострения хронических заболеваний. Обязательно делать только прививку от бешенства, так как от нее отказаться нельзя.
Примерный график и схема вакцинации щенка по возрасту (до 1 года):
  • 8 недель. Ставится вакцина против чумы плотоядных, парвовирусного энтерита, аденовирусной инфекции и парагриппа.
  • 10 недель. Ставится вакцина против лептоспироза.
  • 12 недель. Осуществляется ревакцинация против чумы плотоядных, парвовирусного энтерита, аденовирусной инфекции и парагриппа. Дополнительно ставится вакцина против бешенства.
Отклонения и изменения графика зависят от показателей здоровья животного.

Правила и особенности

Теперь нужно разобраться с тем, как правильно проводить вакцинацию. Для того чтобы процедура оказала только положительное воздействие на организм собаки и не стала причиной развития осложнений, необходимо знать несколько несложных в выполнении правил. Перед тем, как вводить препарат, нужно убедиться в том, что собака полностью здорова. Отказаться или перенести прием рекомендуется даже в том случае, когда присутствует недомогание или ухудшился аппетит. Также перед проведением вакцинации необходимо провести дегельминтизацию. Для этой цели  собаке за 2 недели следует дать соответствующий препарат. Отказаться от прививки нужно, если у собаки происходит смена зубов. Причина в том, что некоторые препараты для вакцинации обладают способностью изменять цвет зубной эмали.
Если вакцинация была произведена ранее 8 недель, то в этом случае можно столкнуться с тем, что иммунная система станет слабой. В результате противостоять инфекциям станет сложнее, что негативно отразиться на состоянии собаки.

Дополнительно к дегельминтизации собаку предварительно нужно обработать от любых наружных насекомых. Обработка проводится так же за 2 недели до прививки. Также нужно учитывать, что 90% применяющихся вакцин негативно отражаются на развитии плода. Именно поэтому перед вязкой собак прививку делать нельзя. Между вакцинацией и вязкой должно пройти не менее 12 недель.
Еще одна рекомендация касается того, что вакцинация должна проводиться натощак.

Если собака страдает склонностью к аллергической реакции, то предварительно ей можно дать антигистаминное средство.
Особенности вакцинации от бешенства следует рассмотреть подробнее. Прививку нужно делать в обязательном порядке, так как опасность последствий слишком высокая. Вакцина является бесплатной даже в частных клиниках. Для того чтобы провести процедуру можно обратиться в государственную ветеринарную клинику. Часто первичную комплексную вакцинацию от заразных заболеваний согласно схеме будут для владельцев бесплатными. Бесплатными также в этом случае являются осмотр животного, противоглистная терапия, оформление паспорта собаки, установка чипа, но в зависимости от учреждения возможны изменения.

Когда процедура противопоказана

Существуют некоторые моменты, способные стать причиной отказа от проведения вакцинации. Процедура может быть противопоказана не только по возрасту. Существуют и другие моменты:
  • Фиксируется развитие лихорадочного состояния.
  • Имеется заболевание, которое протекает в острой форме.
  • Прошло 2 недели с момента проведения купирования ушей или хвоста (также отказ будет и за 2 недели до этой процедуры).
  • Запланирована вязка.
  • Имеет место сильное ослабление организма животного.
  • Собака истощена (организм восстанавливается после болезни или хирургического вмешательства).
Отказаться от вакцинации придется на период беременности собаки.
Таким образом, вакцинация собак – это не только забота о здоровье питомца, но и обязанность владельца. Необходимо соблюдать правила подготовки животного к процедуре. Для этого разрабатывается определенная схема и график посещения ветеринарного врача. Некоторые прививки ставят по возрасту, от бешенства – каждый год.
Получите персональную рекомендацию по уходу за вашим питомцем