Кане-корсо: Полное руководство по породе, характеру и уходу

Среди разнообразных пород собак одной из самых интересных и запоминающихся является Кане-корсо. Прежде чем выбрать ее, рекомендуется внимательно изучить не только фото, но и описание, характер, цены. Важно знать, как ухаживать за животным, какой размер имеют щенки и уже взрослые животные.

Основная информация о породе

Начать нужно с того, что упомянуть - Кане-корсо – крупная порода, которая будет относиться к заметным и достаточно ярким представителям своего вида. Причина в том, что она состоит в родстве с боевыми собаками, которые жили в Древнем Риме. На протяжении длительного времени они служили людям, являлись охранниками их домов. Поскольку порода являлась крупной и выносливой, ее часто привлекали также и к охоте или помощи в работе на полях.

Современные представители не утратили своей особенности – мощи и силы. Вес взрослых собак составляет в среднем 45 кг. Высота в холке для кобелей составляет 64-68 см, самки же достигают 60-64 см. Продолжительность жизни составляет в среднем 10 лет. Все эти особенности необходимо учитывать, перед тем как выбрать и взять на воспитание такую необычную собаку.
Основная информация о породе

Особые моменты, связанные с собаками

Теперь нужно рассмотреть особенности, которые напрямую связаны с этой необычной породой. Рекомендуется обратить внимание на такой момент, что собаки обладают хорошо выраженными охранными качествами. Территорию, на которой проживают хозяин и его семья, животные считают своим пространством. Инстинкт заставляет их охранять с особой тщательностью и усердием.

Кане-корсо несмотря на внешнюю суровость по своей природе не агрессивная порода. Собаки проявляют преданность, достаточно общительны. Если же на их территории появится непрошенный гость, то они вспомнят предназначение и проявят суровый характер. Также к особенностям породы нужно отнести и тот момент, что животные являются физически крепкими, выносливыми. Несмотря на то, что они больше предназначены для охраны, собаки демонстрируют хорошо развитый ум и отличаются сообразительностью. В результате будущий владелец должен быть готов к тому, что животные будут нуждаться в постоянной физической и умственной активности.

Если у владельца будет несколько собак разных пород, то представитель кане-корсо проявляет в этом случае доминантные черты характера. Он старается выбрать роль лидера в стае. Некоторая властность и желание проявлять лидерские качества может оказаться трудным испытанием уже для человека. По этой причине для неопытных владельцев рекомендуется сначала пройти обучение общению с этими собаками, посетить курсы или пообщаться с заводчиками.

К особенностям можно отнести и тот факт, что к другим животным или даже питомцам, которые живут с ними в одном доме, собаки могут проявлять выраженную агрессию. Причина – желание доминировать заложено в самой породе. Важно работать с собакой над тем, чтобы научить ее держать подобные негативные эмоции в узде. Необходимо запомнить, что активную социализацию щенков требуется проводить с самого раннего возраста, когда еще можно повлиять на характер животного и направить формирование по лучшему направлению.

Теперь следует отметить, что внешне собаки этой породы выглядят вальяжными и неторопливыми. Важно понимать и правильно оценивать ситуацию, так как подобное впечатление обманчиво. Собаки являются по природе темпераментными, поэтому они с готовностью и интересом включаются в игры. Они любят проявлять активность, бегать, заниматься отработкой различных команд.

Еще одна особенность породы состоит в том, что собаки умеют быть частью стаи. Это означает, что они ставят хозяина и его семью выше себя. Отсюда и проявляется их доброта по отношению к детям. Нередко они становятся для них полноценными четвероногими няньками. В этом моменте можно наблюдать, как проявляется генетическая память. Связано это с тем, что далекими предками кане-корсо были пастушьи собаки. Для них именно хозяин и его семья, а также другие домашние животные всегда были объектами защиты и контроля. Отличительные черты характера:
  • Внимательность.
  • Доброта.
  • Ласка.
Все эти качества собаки активно проявляют по отношению к хозяину, но также они требуют и взаимности. Суровый облик животных вселяет страх перед ними. Для хозяина же они становятся лучшими друзьями, защитниками и помощниками. В характере этих мощных собак удивительным образом переплелись самоотверженность, которая передалась им от пастушьих собак и отважность боевых пород. Поскольку родиной животных является Италия, то они получили и характерный для страны живой темперамент.

Еще нужно обратить внимание и на то, что представители породы кане-корсо обладают чуткостью и хорошо развитой интуицией. Известно, что они без раздумий готовы оберегать хозяина и его семью. Собаки будут делать свою работу в любое время и в любой ситуации. Именно по этой причине порода является той, которую называют непревзойденными охранниками. Отличительная особенность породы заключается в том, что во время защиты территории животные не проявляют выраженной агрессии, если для ее проявления нет значимого повода. Одновременно посторонний человек не сможет обмануть собаку или задобрить ее.

Характеристика породы Кане-корсо

Выбор питомца производится в 90% случаев под определенные цели и задачи. В случае с представителями этой породы нужно учитывать, что они являются лучшими охранниками. Необходимо внимательно изучить основные показатели характеристики, чтобы можно было принять решение относительно приобретения такой собаки. Основными параметрами являются следующие черты характера и особенности породы:
  • Агрессивность – показатель выше среднего на 4 балла из 5.
  • Активность высокая (4 из 5).
  • Дрессировка – осуществляется легко без выраженных проблем (4 из 5).
  • Линька – процесс протекает умеренно (3 из 5).
  • Потребность в уходе – показатель низкий, не нужно использовать специальных методов (2 из 5).
  • Дружелюбность – показатель высокий (4 из 5).
  • Здоровье – проблем практически не возникает (4 из 5).
  • Интеллект – показатели высокие (4 из 5).
  • Отношение к одиночеству – требуется компания, возможно краткосрочное пребывание в одиночестве (2 из 5).
  • Охранные качества – выражены отлично (5 из 5).
Нужно учитывать, что представители породы являются шумными и активными на своей территории. Также важно учитывать, что их содержание является финансово затратным.
Характеристика породы Кане-корсо

История ее возникновения

Порода кане-корсо интересна тем, что имеет долгую и интересную историю, с которой будет полезно ознакомиться даже тем, кто не планирует вплотную взаимодействовать с этими животными. Порода со времени своего появления насчитывает уже несколько столетий. Считается, что самыми далекими предками современных представителей породы являются тибетские доги. Их можно отнести еще ко временам античности. Такие собаки являлись хорошими охранниками, могли защитить и от диких животных.

Также нужно обратить внимание, что первый предок рассматриваемой породы собак на территории современной Евразии появился, примерно 1000 лет до н.э. Известно, что тибетского дога преподнесли в дар китайскому императору. Ему понравилась способность этой мощной собаки быстро отлавливать людей. Начиная с этого времени животные стали активно размножаться и заселять материк. Так они стали родоначальниками не только кане-корсо, но и других пород. В Древнем Риме животных за их выносливость и мощь использовали во время проведения собачьих боев. Также их включали в состав армий в военных походах и использовали, как надежных охранников жилых помещений.

Если захочется найти письменные свидетельства, то первые упоминания о больших собаках будут относиться к 14-15 векам нашей эры. Их основными видами деятельности являлись охота и травля. Иногда собак использовали в сельском хозяйстве для выпаса и охраны скота.

Официальные источники упоминают о породе со времен Римской империи. Сохранились разнообразные археологические памятники со множественными изображениями этих собак. Известно, что кане-корсо сопровождали своих хозяев в боевых походах. Животных использовали для охраны рабов и дворцовых помещений. Дальнейшая история связана со временами падения Римской Империи. В те времена собак начали скрещивать с кельтскими борзыми. С этого момента поменялось и основное предназначение породы. Теперь животные стали не бойцовыми, а охранными. Их использовали в сельском хозяйстве для перегона стада и его охраны. Так на генетическом уровне в породе сформировалась преданность хозяину и верность ему. На современном этапе собаки рассматриваемой породы могут выполнять сразу несколько задач. По этой причине их выбирают люди, которые не занимаются охотой или сельским хозяйством.
Также известно, то в военные годы порода кане-корсо находилась на грани вымирания. Причина в том, что крупных собак чаще других использовали на передовой. Также они получали недостаточное питание. В тот период численность животных резко сократилась.

Поднять и возродить породу взялся Джованни Бонатти Ниццоли. Он проявил настойчивость и приложил все возможные усилия для возрождения породы, которая являлась одной из самых сильных и выносливых. Благодаря этому в 1983 году в Италии удалось собрать всех чистокровных представителей кане-корсо. В 1987 году появились первые стандарты породы, которые были утверждены на официальном уровне. Благодаря этому удалось получить точное описание собак. Основное внимание было сконцентрировано на том, что мощные и крупные представители породы имеют отличия от своих родственников – мастиффов. Племенная регистрация произошла в 1994 году. В течение этого времени удалось получить признание в экспертной среде, вывести 500 представителей породы в качестве эталонных представителей и получить потомство в виде множества щенков.

Благодаря этому появилась возможность не только спасти, но и увеличить численность породы. Такие меры позволили поднять численность собак за 3 года до 3000 единиц. Такие показатели были оглашены на международной выставке, которая проходила в 1996 году. Именно на ней представитель породы одержал победу.

Какие стандарты предъявляются к животным

Какие стандарты предъявляются к животным
Поскольку Джованни Бонатти Ниццоли был ученым, профессором биологии, изучавшим скрещивание собак сторожевых пород с аборигенными собаками, рассматривал этот вопрос с точки зрения процессов миграции народов Европы, то ему было не сложно добиться значительных успехов в выбранном направлении.

Работы активно осуществлялись на острове Сицилия, в Италии. В ходе исследований ученым были обнаружены датируемые бронзовым веком останки собак. Они были очень похожих на кане-корсо, которые являлись сицилийскими овчарками того времени. Ученый заинтересовался вопросом возрождения древней породы. Для этой цели он собрал команду единомышленников, и провел огромную по своей ценности и значимости племенную работу. Для того чтобы добиться успеха в выбранном направлении по всей стране были собраны все сохранившиеся особи. Специалистами велась сложная и ответственная селекционная работа. В результате исследований и анализа в 1984 году был опубликован первый стандарт современных кане-корсо, который можно было считать официальным.

Одновременно с этим требовалось, чтобы он получил не только местное, но и международное признание. Его выдает Международная Кинологическая Федерация (FCI). После внимательного изучения представленных результатов она официально зарегистрировала новую итальянскую породу. Случилось это в 1996 году. В России первые представители кане-корсо появились раньше официального признания - в 1994 году. Благодаря своей выносливости, силе, доброте и преданности хозяину собаки стали одной из самых популярных пород среди любителей этих животных. Главные стандарты отражали мощь и грацию, подчеркивали особый характер и силу этих представителей древней породы.

Внешность и характер

При одном только взгляде на кане-корсо становится понятно, что это крупная и мощная собака. Основные особенности внешности следующие:
  • Корпус крепкий, прямоугольный, немного вытянутый.
  • Мускулатура выраженная, хорошо развитая, рыхлости нет.
  • Спина крепкая и широкая.
  • Круп широкий.
  • Грудь мощная, хорошо развитая.
  • Лапы мощные, хорошо развитые, сильные.
  • Голова широкая, с хорошо развитыми надбровными дугами. Присутствует выраженный переход ото лба к морде.
  • Мочка носа черного цвета.
Особенность внешности связаны с тем, что губы собаки образуют перевернутую букву «U». Также визуально заметно, что они незначительно свисают вперед.
По стандартам, которые утверждены и приняты во всем мире, представители породы должны иметь 42 зуба. Прикус имеет особенность. Выражается она в том, что присутствует небольшой перекус, который может доходить до 5 мм. Также нужно обратить внимание и на то, что прямой прикус допускается, но является нежелательным.

Теперь нужно обратить внимание на глаза. Они должны иметь овальную форму. Цвет – темно-карий, допускается наличие легкой выпуклости. Особенность заключается в том, что веки имеют черную пигментацию. Если обратить внимание на взгляд животного, то он должен быть обязательно умный и живой.
Уши от природы большие и широко расположенные. Форма треугольная, висячие. Купирование запрещено современными стандартами. Уши покрыты гладкой и блестящей шерстью.

Хвост очень толстый у основания. Он не должен закручиваться на спину, так как от природы длинный и достигает скакательных суставов. Посажен высоко. Вертикально не поднимается и не загибается. Купирование хвоста не производится, так как запрещено современными стандартами.

Общее описание, когда речь идет об этой породе, сводится к тому, что собаки обладают атлетическим сложением. Они выглядят презентабельно и одновременно элегантно. У этой породы присутствует уверенная походка. Основные окрасы, которые соответствуют стандартам породы:
  • Черный.
  • Коричневый.
  • Тигровый.
Голова в большей степени широкая, чем длинная, если смотреть визуально прямо на собаку. Нужно учитывать, что складки на морде отсутствуют. Она соотносится с черепом в пропорции 1:2, является короткой. Одновременно она широкая и объемная, квадратной формы, плоская и крепкая.

Зубы также можно рассмотреть немного подробнее. У собаки этой породы их насчитывается 42, белые, крепкие. Челюсти крупные, мощные, немного изогнутые. Нужно обратить внимание на то, что нижняя челюсть несколько выступает вперед. По этой причине прикус характеризуется как легкий перекус.

Нос у этих собак черного цвета, крупный. Ноздри широко раскрыты и являются выраженными. Губы плотные и не слишком обвисшие. Верхние губы покрывают нижнюю челюсть. В результате нижняя челюсть и создает характерный образ животных, который позволяет быстро запомнить, как выглядят представители этой породы.

Шея сильная, мускулистая, пропорциональная корпусу. Одновременно она не слишком объемная, придающая облику собаки некоторую элегантность. По длине равна длине головы. Теперь следует обратить внимание на корпус. Если внимательно посмотреть на корпус, то становится понятно, что туловище в сравнении с высотой в холке несколько длиннее. Она при этом явно выраженная, выступает над длинным, широким и несколько наклоненным вперед крупом. Грудная клетка достигает уровня локтей. Спина прямая, хорошо развитая, мускулистая. Выпуклость ребер присутствует, но она умеренная. В результате наблюдается пропорциональность в телосложении.

Передние лапы характеризуются длинными, наклонными и очень развитыми лопатками. Плечи и предплечья крепкие. Также нужно обратить внимание, что запястья эластичные. Передние лапы кошачьего типа. Эту особенность можно определить по упругим подушечкам и крепким когтям. Лапы, как передние, так и задние, овальной формы. Нужно отметить, что пальцы собраны вместе и образуют комок.

Задние лапы в области бедра широкие и длинные, задняя линия бедер выпуклая. Крепкие голени и немного угловатый скакательный сустав. Благодаря таким характеристикам собаки этой породы двигаются широким шагом. Также нужно обратить внимание, что у них наблюдается крупная и размашистая рысь.
Конечно же, нельзя обойти вниманием шерсть этих собак. Сначала нужно сказать, что кожа толстая и плотно прилегает к телу. Шерсть очень густая, короткая и лоснится. Подшерсток редкий. Бывают случаи, когда она средней длины. В этом случае она лишена жесткости и волнистая. Этот момент относится к серьезным недостаткам породы, которые относятся к браку.

Окрас также заслуживает дополнительного и более подробного рассмотрения. Здесь стандарт породы допускает значительное разнообразие. Традиционными являются такие варианты, как:
  • Черный.
  • Светло-рыжий.
  • Темно-рыжий.
  • Тигровый.
Также представителям породы допускается быть:
  • Светло-серыми.
  • Свинцовыми.
  • Темно-серыми.
  • Красными.
Белые вкрапления допускаются в незначительном количестве. Светлая шерсть может быть в следующих местах:
  • Грудь.
  • Нос.
  • Концы лап.
В других местах наличие белой шерсти является признаком брака породы. Одновременно у рыжих и тигровых представителей породы кане-корсо на морде должна быть черная или серая маска. Она должна быть такого размера, чтобы не заходить за линию глаз. После детального рассмотрения становится понятно, что внешность собак является сочетанием изящества и проявлениями грубой силы. Движения широкие, размашистые, свободные позволяют собакам быстро передвигаться и решать поставленные перед ними задачи. Обратить внимание на передвижения необходимо, так как чистокровные представители этой породы не должны двигаться тяжело или грузно.

Теперь можно переходить к рассмотрению того, каким характером обладают представители этой необычной породы. Владельцы и заводчики отмечают такие преимущества, как:
  • Психическая и психологическая уравновешенность.
  • Предсказуемость поведения.
  • Склонность к дрессировке.
  • Доброта и преданность хозяину.
Вместе с этим нужно обратить внимание на то, что собака никогда не проявляет беспричинную агрессию. В том случае, когда в поведении стали обнаруживаться плохие черты, причину следует искать в плохом воспитании. Эти изменения не связаны с природной предрасположенностью к подобному негативному изменению в характере.

Теперь нужно перейти к рассмотрению темперамента собак. Она идеальная. Отмечается, что представители породы уравновешенные. Психика у них устойчивая, стабильная. Эти собаки не должны быть трусливыми или агрессивными, особенно, если для этого нет адекватных причин. Собака никогда не будет нападать первой, если хозяину не грозит прямая опасность.

Нужно учитывать, что собаки породы кане-корсо склонны к упрямству. Они будут обдумывать целесообразность команд, прежде чем их выполнить. Подобная особенность делает интереснее процесс взаимодействия с представителями этой породы.

Исходя из сложности породы, она не подходит тем людям, которые совсем не имеют опыта общения с собаками. Если же хочется завести именно представителя этой породы, необходимо внимательно изучить не только тематическую литературу, но и лично пообщаться с заводчиками или владельцами подобных собак. Можно также посетить выставки, так как там легко увидеть, как выглядит собака, как она себя ведет и взаимодействует с другими людьми. Если после этого желание обладать такой необычной собакой не исчезло, то можно приобретать щенка. При правильном воспитании из него легко получить не простого питомца, а выносливого, дружелюбного телохранителя. Представитель этой породы станет надежным компаньоном, так как это заложено в его генах.

В целом представители породы впечатляют окружающих силой, красотой и мощью. Окружающим становится понятно, что они невероятно притягательные представители животного мира. Несмотря на большие габариты и внушительные параметры, они грациозно передвигаются. Иногда своей походкой напоминают представителей кошачьих, а именно, пантер. Находясь рядом с такой собакой человек, будет ощущать себя полностью защищенным.

Взаимоотношения с другими животными

Одним из факторов, которые влияют на принятие решения о выборе той или иной породы собаки, является ее взаимодействие с другими питомцами. Нередко в доме будут проживать еще и кошки или другие породы собак. По этой причине нужно быть уверенным в том, что между животными не возникнет конфликтных ситуаций. В случае с рассматриваемой породой можно быть спокойным, так как эти собаки готовы стать воспитателями для других животных. Они приучены быть терпеливыми и добродушными ко всем членам семьи хозяина, включая и других питомцев.

При правильном воспитании кане-корсо быстро и легко социализируются. Если собака видит, что хозяин в безопасности, она будет спокойна и даст себя погладить даже посторонним людям. Если владельцу ничего не угрожает собака не будет суетиться и просто ляжет. Она будет делать все, чтобы контролировать ситуацию и в случае опасности защитить хозяина.

Кане-корсо в квартире и на дачном участке не будут доставлять неудобств. Несмотря на свои размеры, они ведут себя тихо. По этой причине собаки практически незаметны для окружающих. Их основным преимуществом является тот факт, что они быстро приучаются к месту. Для того чтобы они не занимали кровать или диван, достаточно сразу приобрести для них лежанку или постелить в помещении специальную пеленку, на которой собака сможет отдыхать. Если собака проживает на даче или в загородном доме, то она будет чувствовать себя настоящим хозяином территории. Они не склонны к побегам или дракам с другими собаками. Они не будут лаять без причины или выть, поэтому соседи не будут испытывать дискомфорт.

Нужно учитывать, что к климату в нашей стране собаки подготовлены не очень хорошо. Это связано с тем, что короткая шерсть не позволяет длительное время находиться на улице в зимний период. Летом же в жару собакам будет не слишком комфортно, так как шерсть имеет темные оттенки. По этой причине жить собаки должны в доме или квартире.

Нужно учитывать, что среди всех остальных пород, которые относятся к охранным, этих собак называют золотой серединой. Связано это с тем, что кане-корсо не самые большие по габаритам, но и не являются маленькими. Они всегда выглядят подтянутыми и готовыми к тому, чтобы выполнить основную функцию – защитить хозяина. Несмотря на это важно понимать, что физическому развитию питомца следует уделять повышенное внимание. Эти собаки от природы обладают острым умом и легко поддаются дрессировке. Главным условием успеха является правильный подход.
Взаимоотношения с другими животными

Как правильно воспитывать и дрессировать

Дрессировка – особый этап в жизни, как собаки, так и хозяина. Начинать первые занятия можно уже в 3-4 месяца. Когда наступает период активной работы, то рекомендуется лучше кормить питомца, чтобы добавить ему сил и энергии. Важно понимать, что 90% собак этой породы при наличии еды в миске не станут откликаться на команды или с полной отдачей работать за лакомство.

Поскольку порода относится к подвижной и игривой, то приучение к поводку должно начинаться с раннего возраста. Рекомендуется начать знакомство щенка с поводком еще до наступления периода, когда прогулки станут регулярными. Следует надевать ошейник и одновременно хвалить щенка, если он не пытается сопротивляться и не снимает его. Необходимо дать время для того чтобы собака привыкла к этой вещи. Аналогично нужно поступать и с поводком. Он не должен выступать инструментом наказания. Правильное приучение сводится к тому, что следует пристегивать поводок, затем выгуливать щенка по комнате или участку загородного дома и хвалить, если собака демонстрирует правильное поведение. Нужно учитывать, что на ранних этапах приучения к проводку не рекомендуется отпускать щенка побегать без него. Причина в том, что животное еще не знает команд, поэтому не сможет быстро вернуться к хозяину.

Особенностью породы является и тот момент, что она не склонна к проявлениям ревности. В процессе обучения командам хозяину будет легко взаимодействовать с собакой, так как она не будет подбирать с земли предметы. Несмотря на это нужно проявлять максимальную бдительность, работая с щенками, так как они еще не до конца понимают, что такое опасность. Интенсивные тренировки не рекомендуется проводить до года. Прогулки в свободном темпе в этот период будут для собаки гораздо полезнее.

Охранные качества отлично сочетаются с игривым характером. Благодаря этому собаки гармонично проявляют себя в семье. На опасность они реагируют быстро, на то, чтобы стать хорошим защитником уходит всего 2-3 секунды. Сильные челюсти обеспечивают надежную хватку, которую расцепить будет практически невозможно. В отношении к непрошеным гостям, которых он воспринимает как нарушителей своей территории, представитель пород может начать действовать по собственному усмотрению. В редких случаях он принимает решение сам, не слушая хозяина.

Одновременно кане-корсе взаимодействуют с ребенком, как няньки, являются для них воспитателями. Они станут с активно защищать ребенка. По этой причине рекомендуется воздержаться от громких звуков и резких движений, если с собакой этой породы рядом находится ребенок. Собака никогда не возьмет лакомство от незнакомого человека, поэтому отвлечь его от охраны хозяина или членов его семьи, практически невозможно. Собаки могут не просто идентифицировать людей, но они понимают, кто свой, а кто чужой. В случае опасности представитель породы начнет проявлять повышенное внимание, он также будет давать сигналы хозяину, показывать мимикой, что случилось что-то, требующее внимания.

Так как собака выглядит достаточно крупной и массивной, некоторые люди заводят ее, для того чтобы указать на свой статус или добавить престижа. Причина также и в том, что цены на чистопородных собак будут высокими. Важно понимать, что собака полностью предана хозяевам, поэтому не получится отдать ее на передержку или попросить позаботиться о ней, например, соседей или друзей. В этом случае собака быстро начнет грустить.

Правила ухода и содержания

Содержание представителей породы кане-корсо может быть финансово затратное. Связано это с тем, что требуется проявить особое внимание рациону собаки. Питание должно строиться по особому графику. Так из расчета на месяц взрослая собака может съесть большой мешок сухого корма. Кормление домашним рационом или мясом может быть еще дороже по стоимости, так как для полноценного питания необходимы не только мясо, но и различные овощи, витаминно-минеральные комплексы. В этом случае потребуется обращение к ветеринару, так как самостоятельно составленный хозяином рацион может не подойти собаке. Для того чтобы обеспечить полноценное развитие, требуется, чтобы рацион был с достаточной калорийностью, а также с высоким содержанием белка, правильным соотношением минеральных веществ и витаминов. Для развития костей важными элементами в системе питания являются кальций и фосфор. Промышленный корм для организации питания удобнее, так как его состав сбалансирован. Главное условие при кормлении готовым рационом заключается в том, что требуется соблюдать нормы по объему. Они всегда указываются на упаковке.

Груминг (вычесывание) также является важной частью ухода и содержания собаки. В случае с этой породой не потребуется уделять этому этапу много времени, поскольку у питомца короткая шерсть. Также нужно учитывать, что линька не будет связана с сезонностью, так как в помещении обычно постоянно тепло. Рекомендуется регулярно чистить подстилку от шерсти, так как большая ее часть будет оставаться именно там.

Выгул собаки этой породы потребует от владельца выносливости и подготовки. Причина в том, что для нее очень важны длительные по времени прогулки, подвижные игры. Они необходимы для поддержания хорошей физической формы. Прогулки должны быть активными, сопровождаться играми, желательно с другими собаками, а также игрой с палочкой или вместе с хозяином. Потребуется заниматься бегом и размеренной ходьбой попеременно, так как это позволит собаке всегда сохранять активность. Нужно понимать, что совместные прогулки укрепляют взаимопонимание хозяина и собаки, так как в это время происходит их тесное общение. Гулять следует не меньше часа 2-3 раза в день.

Относительно здоровья нужно помнить следующее – собаки этой породы склонны к заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Если питомцу меньше двух лет, то не рекомендуется перегружать его длительными пробежками, преодолением высоких преград и барьеров. Также заводчики рекомендуют регулярно проводить сухую чистку. Для этой цели применяются специальные сухие шампуни. Купание может снизить естественную защиту кожи и шерсти. Еще необходимо постоянно проводить осмотр ушей. Причина в том, что порода страдает от частого воспаления этого органа. Для поддержания здоровья уши нужно проветривать, чистить от серы и коричневых выделений. Для удаления скопившейся грязи используются обычные сухие ватные диски. Если отмечается наличие гнойных выделений, обязательно следует обратиться к ветеринару. Проверять на регулярной основе рекомендуется и здоровье зубов. В остальном порода демонстрирует хорошее здоровье.
Получите персональную рекомендацию по уходу за вашим питомцем