Голая хохлатая

К нам на груминг пришла китайская хохлатая собака - голый представитель породы. Собака выставочная - посещает выставки регулярно. Для того, чтобы голая китайская хохлатая соответствовала выставочным стандартам, необходимо большое внимание уделять коже и делать депиляцию.
Жестоко-не жестоко, но это требование шоу-груминга. Шерсть у голой хохлатой должна остаться лишь на голове, гриве, хвосте и конечностях.

Представителя голой китайской хохлатой можно брить, даже под 0 триммером всю кожу - собака не расчешется.

Важно не путать с пуховой собакой. Пуховую собаку так коротко брить ни в коем случае нельзя. Минимальная длина ножа для пуховой собаки - это 2-3 мм против шерсти (лучше больше).

Кожа голой китайской хохлатой отражает внутреннее состояние организма собаки, не прикрытой шерстью. Насыщенность окраса кожи зависит также от воздействия ультрафиолета, поэтому летом все голые собаки имеют наиболее яркий цвет. А зимой, чтобы кожа выглядела ярче, голые КХС посещают солярий.

Кстати, наличие голой кожи еще не говорит о породности собаки, породные признаками, указанные в стандарте КХС, являются:
✔️ голова с клинообразной мордой и выступающей вперед мочкой носа
✔️ низкопосаженные развешенные уши
✔️ достаточно длинный хохол (если он имеется) должен начинаться от линии, соединяющей внутренние углы глаз
✔️ русачья лапа.

ШОУ-ГРУМИНГ: как правильно стричь КХС, чтобы соответствовать выставочным стандартам?

Важно обращать внимание на голову и не делать из китайской хохлатой пуделя. На мордочке - на переносице - желательно оставлять шерсть в форме галочки .

Челка у хохлатой голой собаки не стрижется, она сама обламывается. Челку допустимо стричь только в пет-груминге, в шоу - нет.

Шерсть на лапах окантовывается, шерсть на подушечках лап - выбривается.

Хвост у основания депилируется, плюмаж хвоста составляет 3/4 от общей длины. В рамках пет-груминга хвост можно подравнять.

Ушки у хохлатой голой собаки должны быть округлой формы, острые есть только У польских линий породы. Такие формы тоже допустимы к выставке и не возбраняются.
Только у китайской хохлатой - представителя пуховой породы - допустимы висячие и стоячие уши, ни у одной другой декоративной породы таких стандартов нет.
На этом про груминг китайской хохлатой голой собаки пока все. Если остались вопросы - обращайтесь С. Всегда рады помочь.