Доберман относится к собакам среднего размера. Их отличает крепкое и мускулистое телосложение, которое подчеркивает выносливость породы. Отличительные черты доберманов:
- Благородная осанка.
- Четкость и изящество линий.
- Подчеркнутая сила.
- Безупречное анатомическое строение.
Нужно учитывать, что любые несовершенства и изъяны, если они будут появляться в результате скрещивания, станут заметными, так как скрыть их не получится в силу особенностей внешнего облика питомцев. Нужно отметить, что представители этой породы обладают огромной внутренней энергией, они подвижны, но одновременно в них просматривается утонченность и изящество.
В 2015 году были утверждены стандарты породы. Согласно им, высота кобеля в холке должна составлять 68–72 см. Для девочки показатели немного скромнее — 63–68 см. Допустимый вес взрослого представителя породы составляет 40–45 кг и 33–35 кг, соответственно. Нужно понимать, что доберманы крепкие и одновременно грациозные. Их телосложение пропорциональное. Отличительные особенности – развитые мышцы и широкая, крепкая кость.
Если обратить внимание на внешний вид собаки, то станет понятно, что порода обладает некрупной головой и длинной узкой мордой. Форма черепа напоминает тупой клин. Линия макушки при взгляде спереди ровная. Она немного ниспадает к ушам. Щеки не выражены. По длине морда одинакова с длиной черепной коробки. Если присмотреться к внешнему виду собаки, то станет понятно, что разрез ротовой щели доходит непосредственно до коренных зубов. В результате этой особенности собака способна широко открывать пасть.
Еще одна особенность, которую следует отметить, касается мочки носа. Она широкая, но не выступающая за линии морды. Цвет мочки в большинстве случаев черный, но могут встречаться варианты окраса, где она будет более светлого оттенка. Губы сухие, они плотно прилегают к челюстям, которые хорошо развиты, широкие и мощные. Прикус ножницеобразный.
Также нужно отметить, что лоб у доберманов неразвитый. Глаза овальной формы среднего размера. Цвет радужной оболочки темный. Если расцветка доберманов коричневая, то допускается более светлый оттенок глаз.
Уши высоко посажены. Если они купированы, то они стоят вертикально. Важно учитывать, что в некоторых странах стандартами породы запрещается проводить купирование. В этом случае уши собаки должны быть среднего размера. Передний край должен прилегать к уху.
Шея собаки длинная, изящная и прямая. Отличительная особенность заключается в том, что она очень мускулистая и одновременно сильная.
Спина визуально длинная. Такой эффект достигается благодаря выступающей холке. Нужно обратить внимание на то, что спинной и поясничный отделы позвоночника короткие. Круп должен быть по стандартам закругленный.
Грудь выпуклая, широкая. При визуальном осмотре допускается наличие слегка выступающих ребер. Также видно, что она хорошо развита в передней части. Глубина по нормам должна составлять около половины роста собаки в холке. Хвост добермана высоко посажен. В том случае, когда он купируется, то должны быть видны только два позвонка. Допускается наличие хвоста только в тех странах, где купирование законодательно запрещено.
Теперь нужно обратить внимание на передние лапы. Они расположены вертикально. Должны быть прямыми при взгляде с любого ракурса. Мускулатура лап также хорошо развита.
Задние ноги прямые, параллельные. Бедра имеют выраженную мускулатуру, которая визуально демонстрирует выносливость и подвижность породы. Передние и задние лапы короткие. Когти должны быть по стандартам темного цвета. Пальцы сводистые.
Шерсть короткая, достаточно жесткая, гладкая и одновременно густая. Она равномерно распределена по всему телу. Прилегает к телу плотно. Нужно учитывать, что у этой породы подшерстка нет. Отсюда становится понятно, что оптимальные условия содержания – в доме или в квартире. Для вольера эта порода не подходит.
Классическими и соответствующими требованиям породы являются черный и коричневый окрасы. Также важно понимать, что обязательным условием является наличие четко видимых подпалин на определенных участках тела. Они должны иметь оранжевый оттенок и просматриваться с разных сторон.
Отдельного внимания заслуживает рассмотрение того, какие моменты являются признаками несоответствия стандартам породы. К основным дефектам принято относить любое отклонение от требований, которые установлены на официальном уровне.
Дисквалифицирующими признаками, которые не позволяют собакам участвовать в выставках, являются:
- Несоответствие внешности собаки половой принадлежности.
- Глаза голубого или желтого цвета (их называют в этом случае волчьи).
- Наличие нарушения прикуса.
- Отсутствие зубов.
- Удлиненная шерсть.
- Волнистая или с залысинами шерсть.
- Присутствие в окрасе белых пятен.
- Явное проявление нервозности и трусости.
Также отклонением от породных стандартов является агрессия в поведении собаки. Прежде чем купить щенка, рекомендуем проконсультироваться с заводчиком. Необходимо в процессе разговора уточнить информацию о цене и родословной выбранного питомца. Нужно обратить внимание на поведение собаки. Важно, чтобы у нее отсутствовали видимые проявления заболеваний. Только всестороннее изучение родословной поможет в том, чтобы приобрести крепкую собаку, которая отвечает всем требованиям породы.