Доберман: Полное руководство по характеристике, уходу и характеру породы

Собаки являются не просто защитниками, охранниками или сторожами, но полноценными членами семьи и друзьями для человека. По этой причине важно знать все особенности, которые связаны с содержанием, уходом и воспитанием питомца. Прежде чем заводить серьезную породу, необходимо внимательно ознакомиться с ее характером и нюансами поведения.

Важно знать, как представители породы будут относиться к людям и другим животным, чтобы исключить все негативные моменты. В случае с доберманами нужно знать, что эта порода относится к охранным. Она не подходит тем, кто только пробует себя в роли владельца собак. Причина в том, что у человека должен присутствовать опыт содержания и общения с животными, только так он сможет добиться максимальной отдачи от питомца и преданности с его стороны.

История породы

Знакомство с породой нужно начать с подробного изучения истории ее возникновения. Создателем породы является Карл Фридрих Луис Доберманн, по фамилии которого и стали затем называть собак. Известно, что одной из профессий, которую он для себя выбрал, была полицейский. Одновременно ему хотелось получить породу собак, которая отвечала бы всем характеристикам, связанным с охраной. По этой причине Доберманн параллельно занялся еще и выведением новой породы. Основной селекционный этап начался в 1860 году, когда он стал выбирать на выставках подходящих по характеристикам животных. Основными показателями должны были стать: средний рост, гладкая и короткая шерсть, высокие интеллектуальные качества, способность к обучению и тренировкам, физическая выносливость.

В 1880 году Доберманн начал заниматься выведением новой породы. Щенков стали активно приобретать. Считается, что предками были старонемецкие пинчеры, овчарки боссероны, а также ротвейлеры. След в генофонде породы могли оставить манчестерский черно-подпалый терьер, голубой дог, пойнтер и мастиф. Результаты проведенной работы позволили получить собак, которые обладали разнообразными и ярко выраженными характеристиками, которые позволяли им выполнять охранные обязательства.

Нужно указать, что первое название породы - тюрингский пинчер. Ее совершенствованием занялся Отто Гоеллер (Холлер). Причиной продолжения работы стал агрессивный характер собак. Требовалось провести работы по смягчению показателей, приведению показателей к нормам, которые позволяли бы сделать характер послушным. Это очень важно для охранных и сторожевых собак. В 1894 году породу переименовали и собаки стали называться доберман пинчер. В 1897 году в Эрфурте был организован показ и презентация питомцев. Через 2 года после этого появился официальный клуб любителей породы в Германии. Успех и признание сделали собак популярными по всему миру. В 1994 году порода была внесена в официальный реестр кинологической федерации под названием доберман.

Особые моменты

Теперь нужно подробнее остановиться на рассмотрение особых моментов, которые помогут лучше охарактеризовать особенности породы. Нужно отметить, что после коррекционных работ агрессивность породы была уменьшена до средних показателей. Высокие показатели сохранили за собой такие качества как активность, способность к обучению и дрессировке, выносливость, интеллект и охранные качества.

Владельцу этой породы нужно быть готовым к тому, что питомец будет демонстрировать умеренные показатели дружелюбия. Он не нуждается в особом уходе, практически не линяет. Важно подчеркнуть, что доберманы относятся к тем породам, которые отлично переносят одиночество. По этой причине их могут заводить работающие люди, которые долгое время отсутствуют дома. Хорошие показатели здоровья и средний показатель шума позволяют содержать питомцев в городских квартирах. Важно учитывать, что представители этой породы нуждаются в длительных прогулках – не менее 2 часов в день. Продолжительность жизни этих собак составляет в среднем 11 лет. Необходимо учитывать, что порода не подходит для содержания в семье, где имеются маленькие дети или другие питомцы.

Внешний вид

Доберман относится к собакам среднего размера. Их отличает крепкое и мускулистое телосложение, которое подчеркивает выносливость породы. Отличительные черты доберманов:
  • Благородная осанка.
  • Четкость и изящество линий.
  • Подчеркнутая сила.
  • Безупречное анатомическое строение.
Нужно учитывать, что любые несовершенства и изъяны, если они будут появляться в результате скрещивания, станут заметными, так как скрыть их не получится в силу особенностей внешнего облика питомцев. Нужно отметить, что представители этой породы обладают огромной внутренней энергией, они подвижны, но одновременно в них просматривается утонченность и изящество.

В 2015 году были утверждены стандарты породы. Согласно им, высота кобеля в холке должна составлять 68–72 см. Для девочки показатели немного скромнее — 63–68 см. Допустимый вес взрослого представителя породы составляет 40–45 кг и 33–35 кг, соответственно. Нужно понимать, что доберманы крепкие и одновременно грациозные. Их телосложение пропорциональное. Отличительные особенности – развитые мышцы и широкая, крепкая кость.

Если обратить внимание на внешний вид собаки, то станет понятно, что порода обладает некрупной головой и длинной узкой мордой. Форма черепа напоминает тупой клин. Линия макушки при взгляде спереди ровная. Она немного ниспадает к ушам. Щеки не выражены. По длине морда одинакова с длиной черепной коробки. Если присмотреться к внешнему виду собаки, то станет понятно, что разрез ротовой щели доходит непосредственно до коренных зубов. В результате этой особенности собака способна широко открывать пасть.

Еще одна особенность, которую следует отметить, касается мочки носа. Она широкая, но не выступающая за линии морды. Цвет мочки в большинстве случаев черный, но могут встречаться варианты окраса, где она будет более светлого оттенка. Губы сухие, они плотно прилегают к челюстям, которые хорошо развиты, широкие и мощные. Прикус ножницеобразный.

Также нужно отметить, что лоб у доберманов неразвитый. Глаза овальной формы среднего размера. Цвет радужной оболочки темный. Если расцветка доберманов коричневая, то допускается более светлый оттенок глаз.
Уши высоко посажены. Если они купированы, то они стоят вертикально. Важно учитывать, что в некоторых странах стандартами породы запрещается проводить купирование. В этом случае уши собаки должны быть среднего размера. Передний край должен прилегать к уху.

Шея собаки длинная, изящная и прямая. Отличительная особенность заключается в том, что она очень мускулистая и одновременно сильная.
Спина визуально длинная. Такой эффект достигается благодаря выступающей холке. Нужно обратить внимание на то, что спинной и поясничный отделы позвоночника короткие. Круп должен быть по стандартам закругленный.
Грудь выпуклая, широкая. При визуальном осмотре допускается наличие слегка выступающих ребер. Также видно, что она хорошо развита в передней части. Глубина по нормам должна составлять около половины роста собаки в холке. Хвост добермана высоко посажен. В том случае, когда он купируется, то должны быть видны только два позвонка. Допускается наличие хвоста только в тех странах, где купирование законодательно запрещено.

Теперь нужно обратить внимание на передние лапы. Они расположены вертикально. Должны быть прямыми при взгляде с любого ракурса. Мускулатура лап также хорошо развита.

Задние ноги прямые, параллельные. Бедра имеют выраженную мускулатуру, которая визуально демонстрирует выносливость и подвижность породы. Передние и задние лапы короткие. Когти должны быть по стандартам темного цвета. Пальцы сводистые.

Шерсть короткая, достаточно жесткая, гладкая и одновременно густая. Она равномерно распределена по всему телу. Прилегает к телу плотно. Нужно учитывать, что у этой породы подшерстка нет. Отсюда становится понятно, что оптимальные условия содержания – в доме или в квартире. Для вольера эта порода не подходит.

Классическими и соответствующими требованиям породы являются черный и коричневый окрасы. Также важно понимать, что обязательным условием является наличие четко видимых подпалин на определенных участках тела. Они должны иметь оранжевый оттенок и просматриваться с разных сторон.

Отдельного внимания заслуживает рассмотрение того, какие моменты являются признаками несоответствия стандартам породы. К основным дефектам принято относить любое отклонение от требований, которые установлены на официальном уровне.
Дисквалифицирующими признаками, которые не позволяют собакам участвовать в выставках, являются:
  • Несоответствие внешности собаки половой принадлежности.
  • Глаза голубого или желтого цвета (их называют в этом случае волчьи).
  • Наличие нарушения прикуса.
  • Отсутствие зубов.
  • Удлиненная шерсть.
  • Волнистая или с залысинами шерсть.
  • Присутствие в окрасе белых пятен.
  • Явное проявление нервозности и трусости.
Также отклонением от породных стандартов является агрессия в поведении собаки. Прежде чем купить щенка, рекомендуем проконсультироваться с заводчиком. Необходимо в процессе разговора уточнить информацию о цене и родословной выбранного питомца. Нужно обратить внимание на поведение собаки. Важно, чтобы у нее отсутствовали видимые проявления заболеваний. Только всестороннее изучение родословной поможет в том, чтобы приобрести крепкую собаку, которая отвечает всем требованиям породы.

Характер собаки

По характеру добермана можно описать, как ответственного защитника и верного друга. Важно понимать, что так будет только в том случае, когда природные инстинкты и заложенные качества будут работать. Выражается это, в первую очередь, в том, что собаке нужно постоянно быть физически активной. Достаточная нагрузка помогает снизить проявление агрессии.

Нужно обратить внимание на то, что молодые собаки этой породы игривые и подвижные. Они готовы постоянно бегать и играть. Молодые доберманы игривы, не знают усталости и готовы исследовать большой мир с присущим им бесстрашием. Взрослые собаки спокойнее, но не теряют интереса к происходящему вокруг. Нужно понимать, что даже с течением времени животное будет требовать к себе внимания. Важно также иметь опыт в дрессировке, показывать, что мнение хозяина является единственно верным. Необходимо понимать, что порода была выведена с целью несения службы, поэтому собаке, которая проживает в доме в качестве питомца, важно организовать условия, которые ее имитируют:
  • Прогулки.
  • Повседневная активность.
  • Выполнение упражнений на выносливость.
  • Поиск.
  • Сопровождение.
Дрессировка и отработка команд должна проводиться на ежедневной основе. Если не заниматься с животным, то оно начнет проявлять агрессию, станет нервным.
Поведение с хозяином основывается на партнерстве. Это означает, что собака любит взаимодействовать в паре. Для нее важно демонстрировать свои умения и навыки. Хозяин же должен показывать питомцу твердый и уверенный характер, иначе собака будет пробовать доминировать. Мягкость в поведении с животным приводит к тому, что щенок вырастает озлобленным с неукротимым характером. Питомец в этом случае не выполняет команды, а иногда становится угрозой для хозяина и его семьи.

Поведение с незнакомыми людьми также должно быть отработано. Важно помнить, что основными для представителя породы являются охранные качества. Собака всегда проявляет бдительность и настороженность. Посторонний человек является для добермана потенциальным источником опасности. В некоторых случаях проявляться настороженность может в виде лая. Нередко владелец может столкнуться с беспокойной реакцией на шум, который исходит с улицы. Для того чтобы избежать нежелательного поведения, необходима ранняя социализация. Знакомить собаку с особенностями внешнего мира требуется как можно скорее. Также важно понимать, что эту породу нельзя выводить на улицу для занятий или прогулки без намордника и поводка.

Поведение с детьми требует отдельной отработки. Хозяин должен уделить максимальное внимание тому, чтобы собака научилась взаимодействовать и контактировать с малышами. Нельзя ориентироваться только на мнение, что доберманы миролюбивы по характеру и относятся к детям терпимо. Причина в том, что существует и другое мнение, которое утверждает, что доберманы не любят детей и могут напасть на них. Здесь также важно понимать, что различия в поведении могут проявляться в зависимости от пола питомца. Так девочки будут проявлять сдержанность, они более доброжелательные и мягкие. Кобели нередко могут проявлять доминантное поведение. Нужно понимать, что присутствие в семье малышей требует от владельца повышенного внимания и отдачи в процессе воспитания и дрессировки. Нельзя проявлять слабость и мягкость, оставлять детей без присмотра с собакой, позволять им шуметь в ее присутствии.

Поведение с другими животными также требует от владельца повышенного внимания. В силу особенностей породы доберман может быть склонен к проявлению зооагрессии. Проявляется это в том, что животное не уклоняется от драк. Начать их питомец может даже во время игры, так как захочет проявить доминантные качества. Если хочется завести именно добермана, но в доме уже имеется питомец, то важно начинать приучение к взаимодействию между животными с первых минут нахождения вместе.

Лучшими партнерами в игре для добермана считаются лабрадоры и золотистые ретриверы. Причина в том, что они достаточно крупные по размерам и быстрые. Представители этих пород способны дать отпор натиску добермана и поддержать его темп в играх или физической активности. Также они не проявляют признаков агрессии, что поможет научить собаку, как нужно вести себя с другими животными. В том случае, когда в доме проживает кошка или собака, доберман будет проявлять стремление к тому, чтобы стать вожаком. В самом начале совместного проживания питомцев, рекомендуется защищать и не допускать до совместных игр тех, кто будет по размерам меньше добермана.

Нюансы воспитания и дрессировки

Доберманы имеют сложный характер. Нюансы обусловлены тем, что отбор собак при селекции велся с учетом не социальных, а рабочих качеств. Экстерьер и повадки этих питомцев направлены не на дружбу с людьми, а на несение охранной службы. В результате этого у представителей породы хорошо развито обоняние, поэтому они работают по следу, привлекаются к поисковым мероприятиям.

Также нужно учитывать, что эти собаки отличаются повышенной энергией и активностью. Перед началом дрессировки нужно понимать, что они хорошо переносят высокие физические и информационные нагрузки, поэтому не нужно им уступать, когда собака демонстрирует нежелание работать, лень или просто не слушается хозяина. От природы у животных заложена сильная нервная система, уравновешенность поведения и реакций. Они отлично подчиняются командам, преданы владельцу, адекватно реагируют на различные виды и типы раздражителей. В дополнение к этому нужно помнить, что доберманы являются прекрасными охранниками, сторожами и компаньоны.

Особое внимание к процессу воспитания и дрессировки требуют собаки, которые обладают слабой нервной системой. Они могут быть трусливыми, агрессивными, что делает их потенциально опасными для окружающих людей и других животных. Одновременно с этим именно доберманы считаются одними из самых лучших пород для дрессировки. Они легко поддаются обучению, быстро запоминают команды и то, как должны вести себя в разных ситуациях.

Для того чтобы получить воспитанное животное, работать с ним требуется с самого раннего возраста. Необходимо сразу указать щенку на то, кто вожак стаи. Требуется стать для собаки авторитетом, иначе не получится добиться от животного положительных результатов в обучении. Основные моменты, на которые нужно обратить внимание в процессе тренировки:
  • Дисциплина.
  • Настойчивость.
  • Последовательность действий.
Хозяин должен показать собаке, что он будет делать так, как решил. Одновременно он должен терпеливо добиваться выполнения команд, не прибегая при этом к агрессии или насилию. Эти качества приведут к тому, что собака может затаить злобу на владельца. Ласка и убеждение принесут больше пользы в процессе обучения. Здесь важно понимать, что положительная мотивация не должна граничить со вседозволенностью. Нарушать запреты нельзя, иначе собака перестанет слушать команды хозяина и попытается действовать так, как захочет. Наказания должны быть уместными. Например, проявлять жесткость после того как щенок погрыз мебель, будет неэффективно. Собака не поймет, чего от нее хотят, может затаить злобу и обиду. Нужно твердым тоном указать на то, что действия неправильные.

Обучение охране – следующий момент, на который требуется обратить внимание в процессе воспитания. Необходимо правильно организовать процесс дрессировки. Это выражается в том, что продвигаться нужно от простого к сложному. Выражается это в том, что в первую очередь, следует обучить щенка выполнению базовых команд, которые являются для любой собаки основными и обязательными к запоминанию. В их число включены такие команды:
  • «Ко мне».
  • «Сидеть».
  • «Место».
За правильно выполненные действия собака должна получать награду – лакомство или похвалу от хозяина.
Во время прогулок команда «Ко мне!» должна быть произнесена один раз с целью тренировки и потом, когда нужно идти домой. В результате у питомца не возникнет негативных ассоциаций команды с завершением любимого им мероприятия – прогулки с хозяином.

Система домашней дрессировки должна учитывать все особенности добермана. Выработка программы занятий должна ориентироваться на особенности темперамента и нюансы характера. Также должны быть приняты во внимание предпочтения в плане еды и отдыха. Обучение полному курсу общего послушания, курсу защитной службы рекомендуется проводить не самостоятельно, а с помощью профессионала. Только в этом случае доберман станет не просто хорошей и послушной собакой, но настоящей гордостью для своего владельца.

Особенности ухода и содержания

Доберман, как и любая другая порода собак, требует к себе определенного внимания. Особенности ухода и содержания строятся вокруг того, что питомец относится к короткошерстным видам, что не требует вычесывания, стрижки. Не возникает проблем и с линькой. Необходимо только своевременно убирать шерсть, которая отпала. Клоки не будут валяться на полу. Если собаку планируется поселить в вольере, то к нему предъявляются следующие требования:
  • Помещение должно находиться в тени.
  • Пол должен быть из досок, уложенных на лаги толщиной 10-20 см.
  • Необходимо организовать обогрев вольера в зимнее время. Сделать это можно с помощью узконаправленных инфракрасных обогревателей.
В морозы рекомендуется содержать собаку в доме.
Очень важно организовать правильный уход за собакой, пока она еще щенок. Помещение, где он проживает, должно быть чистым и достаточно теплым. Важно помнить о высокой двигательной активности собак этой породы, оборудуя место, где будет находиться малыш. Нельзя допускать, чтобы пол был холодным, так как щенок может легко простудиться, особенно после повышенной активности. Нередко переохлаждение приводит у доберманов к воспалению мышечной ткани. Одновременно с этим важно уделять время прогулкам. Они должны совершаться в любое время.

После нее нужно обязательно дать собаке обсохнуть, если был дождь или снег, а также согреться в теплом помещении.
Непосредственно процесс ухода за доберманом не является сложным. Так шерсть питомца требуется обрабатывать 1 раз в неделю. Для этого нужно пройтись по ней мокрым полотенцем. Расчесывать нужно щеткой с жесткой щетиной. Частое купание проводить не рекомендуется. Для поддержания чистоты достаточно осуществлять подобные водные процедуры 1 раз в полгода. Также нужно учитывать, что при частом купании у доберманов отмечается ослабление иммунитета. Рекомендуется на регулярной основе мыть лапы. Делать это нужно после каждой прогулки. В процессе ухода требуется уделять особое внимание состоянию глаз и ушей. Их нужно периодически протирать, используя для этой цели смоченный в чистой воде ватный тампон. Уход за когтями также является частью процедур, которые должны проводиться регулярно. Их требуется подрезать по мере необходимости в том случае, если они недостаточно стачиваются в процессе активности собаки.

В чистоте должны содержаться подстилка собаки, игрушки, миски для еды и питья. Также важно понимать, что доберман обязательно должен получать достаточное количество физических нагрузок в виде активности, бега и занятий. Гулять с собакой, которая содержится в городской квартире, нужно не менее двух часов в день. Зимой продолжительность прогулок сокращается до 1-1,5 часов или использовать утепленный комбинезон, чтобы не сокращать время активности животного. В частном доме можно отпускать собаку на участке, но контролировать, чтобы она не убегала за его пределы.

В рамках разбора правил ухода и особенностей содержания нужно рассмотреть, какие болезни могут быть у доберманов. Причина в том, что посещение ветеринарного врача является одним из составляющих ухода. Несмотря на то, что доберманов относят к породам собак с крепким здоровьем, существует целый ряд заболеваний и наследственных проблем, которые в большей степени характерны именно для этих животных. Прежде всего, обратить внимание рекомендуется на различные болезни сердца. Именно поэтому, ветеринары диагностируют сердечно-сосудистые заболевания. Среди них наиболее распространенными являются:
  • Ишемическая болезнь.
  • Тахикардия.
  • Аритмия.
  • Сердечная недостаточность.
Проблема фиксируется часто даже среди молодых животных, которые не достигли возраста 5 лет. Для того чтобы проводимое лечение было максимально эффективным, необходимо внимательно следить за состоянием питомца.

Также среди самых распространенных проблем со здоровьем, которые фиксируются у доберманов, отмечаются различные проблемы с дыханием. Еще фиксируются случаи падения при ходьбе, нарушение равновесия, судорожная дрожь. Здесь нужно отметить тот факт, что перечисленные симптомы указывают как раз на проблемы с сердцем. При их появлении необходимо немедленно обратиться за помощью к врачам. Причина в том, что в этом случае животным показано медикаментозное лечение. Важно понимать, что прописанные лекарства должны использоваться курсом. Особенность в том, что проблемы с сердцем и сосудами у представителей этой породы могут быть наследственными.

У доберманов могут наблюдаться и такие проблемы, как одышка, слабость, обмороки. Проблема в том, что они могут быть не самостоятельными, а симптомами более сложных заболеваний, которые требуют более внимательного подхода и лечения. Систематические обследования и кардиотесты являются важной частью профилактики сердечных проблем.

Еще одна проблема, с которой может столкнуться хозяин добермана – нарколепсия. Это заболевание является генетической для этой породы. Нужно отметить, что под этим названием скрывается специфическое расстройство нервной системы. Нужно отметить, что оно проявляется в кратковременном падении тонуса мышц. Проблема может наблюдаться от 2-3 секунд до 15-20 минут. В результате проявления этого заболевания собака становится совершенно неподвижной. Также еще одним симптомом является тот факт, что глаза животного стекленеют в момент приступа. Привести в чувство собаку может помочь громкий шум. Также хозяин может применить поглаживание по телу, чтобы снять напряжение и успокоить собаку. Сложности в том, что природа заболевания до конца не выявлена. По этой причине важно своевременно обращаться к ветеринару за консультацией и последующим лечением.

Еще один момент, который нельзя упускать из внимания, касается того, что у доберманов существует генетическая предрасположенность и к возникновению заворота желудка. В этом случае рекомендуется особое внимание уделить формированию рациона. Провоцирующим фактором развития этого заболевания является именно неправильное питание. Владелец собаки должен обратить внимание на такие симптоматические проявления, как вздутие, обильное слюноотделение, боль в животе, постоянные позывы у собаки к рвоте и дефекации. Также животное становится очень нервозным. Если проблема начала формироваться, то нужно обратиться к врачу, который поможет составить правильный рацион, подходящий конкретной собаке.

Правила кормления

Питание должно быть составлено по результатам обследования. Анализы выявят те проблемы, которые существуют у представителя породы. Также нужно учитывать, что в качестве питания для доберманов можно использовать как сухие корма, так и натуральные продукты. Владелец должен знать, что организация процесса питания собаки – ответственное мероприятие.

Хозяин, при составлении меню, должен придерживаться целого ряда правил:
  • Лучше всего выбирать сухие корма премиального класса. Особенность в том, что для собак с массой тела от 25 кг используются специальные диетические составы. Они требуются для того, чтобы блокировать процессы, приводящие к ожирению и набору дополнительного веса.
  • Большую часть меню, составленного из натуральных продуктов, должно занимать нежирное мясо. Желательно, чтобы в меню была включена телятина. Суточная норма потребления для взрослой активной собаки составляет около 1 кг.
  • Нежелательно использовать в качестве питания такие варианты, как фарш, субпродукты, жирное мясо, такие как свинина.
В ежедневный рацион должны быть включены такие продукты, как крупяные каши. В питании доберманов можно использовать все крупы, кроме манки и перловки. Необходимо, чтобы в меню присутствовали овощи, такие как морковь, капуста, кабачки. В рационе для баланса должны присутствовать различные нежирные кисломолочные продукты. Для собак старшего возраста рекомендуется дополнительно размачивать пищу. Делать это можно с помощью кефира. Для молодых собак этот способ не используется. Еще один момент в процессе ухода и содержания касается того, что присутствует необходимость в том, чтобы придерживаться календаря прививок.
Получите персональную рекомендацию по уходу за вашим питомцем